Радиограмма, изменившая ход войны

Радиограмма обнажила планы агрессора. Вылет на задание – бомбить японские авианосцы

В 1942 году японцы намеревались занять Мидуэй с целью подготовки к дальнейшему наступлению и вторжению на Гавайи.

По данным радиоразведки выдвижение авианосцев к атоллу Мидуэй. Боевые действия в океане война авианосцев

Расчёт японцев на внезапность не оправдался. Группа криптографов армии США сумела взломать японский военно-морской код и получить сведения, что японский флот движется для нападения на некую цель «AF» в Тихом океане. Но не было ясно, что скрывается под данным зашифрованным названием. Для проверки было отправлено ложное сообщение о нехватке воды на о. Мидуэй. Вскоре была перехвачена японская шифровка, где сообщалось о проблемах с доставкой питьевой воды на „АF“. Данная радиограмма полностью выдала планы японцев. На основе этой информации командование американским тихоокеанским флотом скоординировало необходимые оборонительные мероприятия. Несколько авианосцев и подводных лодок США было скрытно выдвинуто к атоллу Мидуэй. Таким образом, внезапность оказалась на стороне США, что полностью предопределило исход сражения.

Бои в океане; радиоразведка изменила ход войны. Японцы терпят поражение

Надо воздать должное американским морякам, которые, несмотря на численное превосходства японской ударной группировки, смогли разгромить её наголову. Потеряв 4 тяжёлых авианосца и тяжелый крейсер, а также более двухсот боевых самолетов палубной авиации,
уцелевшие японские корабли ударного флота были вынуждены убраться восвояси. После сражения у атолла Мидуэй Япония навсегда утратила инициативу в войне и была вынуждена перейти к локальным действиям.

Японский авианосец, поражённый бомбами, тонет


Тихий океан 3 серия Битва за Мидуэй


Стихи 
Вечной мудрости верна дарам, 
Любви небесной колоколам. 
/Н Лемешевский/

Радиограмма, изменившая ход войны: 4 комментария

  1. Понятно, что тогда и стало очевидно, что радиоразведка решает всё… .Поэтому, если затеваете с кем-то серьёзный разговор – прячьте подальше свой смартфон. Да и к кнопочным телефонам сейчас никакого доверия.

  2. Я тоже натерпелся с этими шпионами и вирусами. Сто раз проверь прежде чем что-либо скачивать.

  3. Сейчас многое зависит от информации, добытой за счёт прослушки. Предлагают всевозможные жучки шпионские штучки купить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *