
В один прекрасный день вы можете обнаружить в своём почтовом ящике письмо из налоговой.
В этом сообщении излагается, что в перечисленной вами сумме налога числится недоплата и необходимо доплатить небольшую сумму. При неуплате налоговая имеет право взыскать этот долг через суд. Якобы для оплаты необходимо пройти по прилагаемой ссылке.
Если вы зайдёте по этой ссылке и оплатите какую-то небольшую сумму, то с вашей карты будут списаны все деньги.
Уважаемые читатели, будьте бдительны и всегда внимательно изучайте почту и платёжные документы. Стало очевидно, что сейчас необходимо точно удостовериться, что письмо отправлено налоговой инспекцией.
Мошенничество через мобильный банк Устанавливая сторонние приложения из
интернета, для работы с которыми нужна привязка карточки, необходимо соблюдать крайнюю осторожность и убедиться в надёжности источника программ. Мошенники-программисты специально загружают в программу вирус, который, после установки в смартфон, начинает работать на злоумышленников. Он заменяет окно мобильного банкинга фишинговым, то есть поддельным. Естественно, вводя все свои данные по этой программе, владелец смартфона отправляет их преступникам, которые получают доступ к карточному счету клиента.
Также, вирусная программа получает доступ к смс-оповещениям клиента при работе в программе. С их помощью воры под видом владельца дебетовой карты получают доступ в банкинг и совершают хищение средств. Клиент обычно ничего не подозревает, так как данная программа блокирует сообщения о снятии наличных и переводе денег, которые должны оповещать хозяина смартфона. Поэтому необходимо устанавливать лишь лицензионные программы. Также необходимо загружать лицензионные антивирусные программы и периодически проверять счёт.
Мошенничество с помощью мобильного телефона
Как не стать жертвой нового вида мошенничества
Телефонные мошенники разработали новый метод хищения средств с банковских счетов россиян. Эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук рассказал URA.RU, как не стать жертвой обмана.
Ранее URA.RU сообщало, что теперь злоумышленники сообщают по телефону, что банк якобы получил заявление на закрытие счета и пытается узнать данные карты, предлагая перевести средства на безопасный счет. Эксперты считают новую схему опаснее предыдущих. Это связано с тем, что банки действительно иногда звонят клиентам с похожим запросом о закрытии счета.
«Надо запомнить, что банк никогда ничего не будет спрашивать. Нужно просто класть трубку. Если возникли сомнения, то надо перезвонить по номеру телефона, который указан на задней стороне карты, и убедиться, что с вашими средствами все в порядке», — сказал Ющук.
По его словам, метод, который используют мошенники, называется «социальная инженерия». Ее цель состоит в том, чтобы человек сообщил нужные данные по телефону. Как отметил эксперт, злоумышленники не отчаиваются и придумывают новые методы запугивания. Он отметил, что, к сожалению, не все россияне знают, как распознать мошенника.
Стихи
Вечной мудрости верна дарам,
Любви небесной колоколам.
/Н Лемешевский/
3 COMMENTS
Снимать деньги только наличными или переводом на свою карту: знайте, что идти к банкомату и что-то привязывать в наше время, это бред. Если вас попросили об этом — можете точно быть уверены, вас пытаются развести жулики.
Всё, что связано с программами по финансам, не грузите из интернета.
На каждом шагу подстерегают мошенники. Когда же настоящие мужчины нас защитят?